Магазин стероидов

Закаливание организма



Польза закаливания

закаливание организма
Почему закалённый человек более устойчив к простудным заболеваниям?  Потому что закаливание организма даёт двойной эффект, который увеличивает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Собственно, от вирусной инфекции ни кто не застрахован, даже человек регулярно и много лет занимающийся закаливанием своего организма, может заболеть гриппом или ОРВИ. 
Не верьте тому, кто скажет, что закаливание организма позволяет защититься от любой инфекции.  Однако, сифилисом или холерой может и морж заразиться. Да, закаливание организма повышает иммунную защиту человека, но не на столько, чтобы сопротивляться инфекции.  Просто, закалённый человек легче переносит респираторные заболевания и его организм быстрее побеждает инфекцию.  С такой инфекцией, как ОРВИ,  тренированный иммунитет может справляться после заражения, с более сильными инфекциями, такими как чума, сифилис, ВИЧ и т.д., силой иммунитета справиться нельзя.
Почему закаливание организма повышает иммунную защиту? Здесь всё очень просто.  Купание в холодной воде стимулирует все железы внутренней секреции, в том числе и иммунную систему. То есть, умеренное воздействие на организм холодной водой (не более 1,5-2 минуты), является отличной и самой доступной тренировкой всех систем организма.  Это один эффект закаливания организма.

Другой эффект закаливания организма, в том, что закаливание тренирует кровеносные сосуды. В результате закаливания, кровеносные сосуды гораздо быстрее реагируют на холод и быстрее сжимаются. В ответ на раздражение холодом, организм начинает быстрее выделять тепловую энергию, чем у незакалённого человека.  Вот этот эффект закаливания и даёт сопротивляемость организма к переохлаждению и к простуде. 
Более эффективной процедурой для тренировки сосудов является контрастный душ.  Следовательно, закаливание повышает энергетику организма и способность превращать её в тепло. С научной точки зрения, эффект закаливания организма в том, что организм приучается быстро реагировать на холод усилением кровообращения. Кроме этого, закаливание организма укрепляет сосуды.

Закаливание очищает организм и лечит болезни

В силу того, что под воздействием холода кровь начинает усиленно нагнетаться по всему телу и к конечностям, закаливание приводит к очистке организма от шлаков. Во-первых, усиленный кровоток очищает сосуды от холестерина и у тех, кто регулярно закаляется, не бывает атеросклероза.  Во-вторых, кровь нагнетается и во внутренние органы. Например, печень  во время воздействия холодом в 4 раза больше наполняется кровью и кислородом. После того, как воздействие холодом заканчивается, кровь уходит из печени, унося с собой шлаки и токсины, продукты распада. Таким образом, закаливание организма мощнейший способ очистки печени и других органов (лёгких, сердца, почек, селезёнки, кровеносных сосудов) без всяких лекарств. Это и есть лечение холодом. Не зря же в народе говорят: холод твой друг.
В некоторых случаях, закаливание организма способно творить чудеса исцеления неизлечимых болезней. Так, например  С. Кнейп лечил хронические заболевания, всего за несколько месяцев, восстанавливая у больных кровообращение, мягкими методами закаливания организма.  Лечил даже чахотку.
Закаливание организма способно излечить такие заболевания, как: артриты, сахарный диабет, туберкулез, повышенное и пониженное давление, болезни кожи и пищеварения, половых органов, суставов и позвоночника, и многие другие. Помогает закаливание организма и при лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и эректильная дисфункция. А так же, закаливание, является эффективным средством повышения потенции.

Что такое закаливание организма


Закаливание организма - комплекс процедур, чтобы помочь увеличить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и образования условных рефлексов по улучшению терморегуляции. 
Закалка делает тело устойчивым к охлаждению и, как следствие, к простудным и некоторым другим заболеваниям. Если организм не приучен к холоду, его реакция опирается на безусловный  рефлекс: время, необходимое для производства тепловой энергии затягивается, кровеносные сосуды в коже не могут сжиматься достаточно быстро, они парализованы и  расслаблены, в результате чего еще больше тепла теряется. 
Реакция закалённого организма на холод обусловлена усилением производства и сохранения тепловой энергии, за счёт сужения сосудов кожи, что увеличивает кровоток и скорость обмена веществ.
Очень желательно и важно, начать закаливание организма, ещё в детстве, когда терморегуляция находится в стадии формирования, и развиваются  механизмы иммунобиологической защиты. 
Правильное закаливание организма требует использования ряда процедур, соответствующих принципам комплексности, постепенности, регулярности и учета индивидуальных особенностей. 
Эти процедуры включают в себя естественную конвекцию (воздух и солнечно-воздушные ванны) и охлаждение водой (растирание тела махровой тканью, намоченной холодной водой, обливание, ванны для ног, купание в открытых водоемах, а так же контрастные процедуры, например, обливая тело, попеременно теплой и холодной водой, различающихся температурой  от 3 ° до 10 ° C). Ультрафиолетовое излучение искусственными источниками актуально в зимние месяцы, особенно на севере страны.
Сила раздражителя или стимула, используемого для закаливания организма, должна постепенно увеличиваться. Температура воздуха и воды может быть снижена более быстрыми темпами, весной и летом, когда закаливание происходит более спонтанно, потому что носят более лёгкую одежду, и люди плавают в открытых водоемах.
Когда закаливание проводится осенью и зимой, температура воды и воздуха снижается постепенно, через большие промежутки времени. 
Процедуры начинаются с воздушных ванн при умеренных температурах воздуха от 24 ° C для младенцев,  и до 18 ° -12 ° С для старших школьников и взрослых (при скорости движения воздуха не более чем 0,1 м в секунду и относительной влажности 40-65 процентов).
Солнечные ванны длятся от 4 до 5-7 минут в первый день, а затем постепенно, время процедуры увеличивается до 20-40 минут, в зависимости от возраста человека. Температура кожи в области сердца является основой для использования в общих водных процедурах:  35 ° -36 ° С, для детей в возрасте до одного года и 31 ° -33 ° C для взрослых.
Постепенно, температура воды понижается до 24° -26 ° С, для детей в возрасте до 3 лет и 12 ° -15 ° С для детей более старшего возраста . Шаг понижения температуры воды, при закаливании организма, 1 ° -2 ° С ежедневно или через  процедуру.
Температура открытых частей тела (приблизительно 25 ° -29 ° C) используется в качестве основы для местных водных процедур, а затем постепенно снижают до 10 ° -12 ° С.
Постепенно увеличивается и время воздействия холодной водой. При достижении нижнего порога температуры воды, начинайте увеличивать время процедуры закаливания организма. 
Если в первый день процедуры с холодной водой, вы просто вошли под холодный душ на пару секунд, то, начиная со второго дня, увеличивайте время нахождения под холодным душем или в холодной ванне на 5 сек ежедневно. 
Так, постепенно, доведите время воздействия холодной водой до 90-100 сек. Больше увеличивать не стоит, чтобы не подвергать организм чрезмерному стрессу, который будет угнетающе действовать на все системы организма и может привести к противоположному эффекту – ослаблению и ускоренному старению организма. Правда, такой негатив научно не доказан, но лучше не стоит рисковать.
Холодные ванны, можно использовать на второй год закаливания организма, так как они воздействуют холодом более интенсивно.  Если вы не преследуете цель моржевания, то не опускайтесь в температуре воды ниже 50С. Со второго года закаливания организма включите контрастные ванны или душ.
 Купание в открытом водоеме является хорошей процедурой закалки, особенно купание в родниках, оборудованных бассейном.
Закаливание организма должно проводиться систематически.
Нерегулярные процедуры, большие перерывы в них, сводят на нет всю пользу от закаливания организма. 
После перерыва в закаливании, необходимо начинать опять с более высоких температур и постепенно снижать температуру. 
Нельзя заниматься процедурами закаливания организма, если вы болеете простудным заболеванием. Дождитесь полного выздоровления и продолжите закаливание вашего организма.  
Процедуры закаливания запрещены для людей, страдающих от врожденных и приобретенных пороков сердца в стадии декомпенсации или хронических заболеваний почек.

Читайте ещё:
Применение аспирина от 100 болезней

Комментариев нет :

Отправить комментарий