Магазин стероидов

Симптомы и лечение гриппа

Что такое грипп и как он распространяется?


лечение гриппа
Грипп – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается РНК - местным вирусом, характеризуется поражением верхних дыхательных путей и существенной интоксикацией.
Возбудитель гриппа – РКН - вирус, выделяет ферменты H и N, не стойкий к высоким и низким температурам, ультрафиолетовым лучам, проветриванию. Также он делится на несколько типов – А, В, С.
Очагом данной болезни являются больные гриппом люди.
 Механизм передачи заболевания – воздушно-капельный;
Пути передачи – при разговоре, во время кашля, чихания.
Для  гриппа характерна  осенняя - зимняя сезонность.
Иммунитет после перенесенного заболевания вырабатывается не стойкий и  впоследствии, гриппом можно переболеть несколько раз в своей жизни.

Формы гриппа

Грипп типа А имеет свойство быстро распространятся среди населения и за 2-3 месяца им могут переболеть до 50% жителей города.
Грипп типа В  медленнее распространяется и за период 3-4 месяца им могут заболеть около 30% населения.
Грипп типа С  имеет эпизодические случаи возникновения.

Симптомы гриппа


Инкубационный период заболевания от нескольких часов до 2-3 дней.
Продромальные явления (первые признаки): дискомфорт, озноб, сухость, першение в  горле. Начало болезни острое: температура тела 39-40 градусов, головная боль, которая локализуется в лобной части головы – надбровных дугах, боль в глазах при ярком освещении, возникает «ломота» по всему телу, в мышцах, суставах, имеет место нарушения сна и потеря аппетита.
При осмотре кожа красная, сухая, слизистые оболочки гиперемированы и имеют точечные кровоизлияния.
В лёгких прослушивается жесткое дыхание. На почве интоксикации и повышенной температуры у детей до 1 года, может возникать менингеальный синдром (тошнота, рвота, обмороки).
На 3 сутки начинает проявляться  сухой, болезненный кашель, также появляется насморк (слизисто - серозные выделения из носа).
На почве заболевания гриппом могут возникать осложнения: синусит, гайморит,  бронхит, отит, пневмония.

Лечение гриппа


Лечение гриппа: - изоляция больного на дому, при этом необходимо выделить больному  отдельную комнату, посуду, белье;
- тёплое питье;
- противовирусные препараты: ремантадин, амиксин, оксалиновая мазь, амоксил;
- жаропонижающие: анальгин, цификон;
- витаминотерапия: витамин С (аскорбиновая кислота).
Если заболевание гриппом протекает с осложнениями, больного срочно госпитализируют. Поэтому, крайне важно не лечить грипп самостоятельно, а обращаться к врачу/вызвать надом.

Лечение гриппа у детей

Если гриппом заболел ребёнок, то нужно немедленно, при первых же признаках заболевания обратиться к педиатру. Педиатр назначит ребёнку иммуномодуляторы, такие, как гриппферон или виферон. Эти препараты выпускаются, как в таблетках, так и в виде ректальных свечей или капель для малышей. Назначит и специальные препараты для облегчения течения заболевания, которые облегчат дыхание и прочистят носовые полости от слизи. А, вот, жаропонижающие препараты и анальгетики (болеутоляющие), детям необходимо назначать только при повышении температуры тела от 38 градусов.

Лечение гриппа народными средствами


Лечить грипп, если он не имеет осложнений, можно успешно и народными средствами.

Вот несколько рецептов лечения гриппа народными средствами:

1.    Как только появились первые признаки гриппа, разрежьте луковицу и вдыхайте носом её пары.  Делайте так 3-4 раза в день. Между процедурами, рекомендуется положить в каждую ноздрю по маленькому зубчику чеснока или лучше намочить ватку в толчёном чесноке и вложить так же в нос.  Можно сделать специальные капли против гриппа. Возьмите 100 гр. чеснока, растолките и залейте стаканом водки, тщательно взболтайте. Принимать по 1 капле в рот. Эту каплю тщательно размазать языком по ротовой полости и слюну проглотить. Такой рецепт эффективен в первые 3-4 дня заболевания гриппом.
2.    Ешьте чеснок или пейте его сок. Чеснок можно есть не более 3-5 зубков, а сок по половине чайной ложки после еды, если нет язвы желудка. Этот способ эффективен, как для лечения гриппа, так и для его профилактики.
3.    Для лечения гриппа сделайте спиртовую настойку листьев эвкалипта, это очень эффективное средство. Рецепт: измельчите мелко 20 гр. сухих листьев эвкалипта и залейте спиртом. Закупорьте и настаивайте неделю, затем процедите и жмых отожмите. Принимать для лечения гриппа по 20-25 капель разведённых в 50 гр. воды.
4.    Купите в аптеке лавандовое эфирное масло  и принимайте по 2-5 капель с мёдом, 2-3 раза в день.
5.    Для лечения гриппа у детей можно воспользоваться таким рецептом: возьмите и измельчите, предварительно промыв, свежие иголки сосны – 100 гр., залейте 1 л. кипятка, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу перелейте в термос и настаивайте 1-2 часа. Процедить и поить ребёнка по ½ стакана 3-4 раза в день. Для лучшего вкуса и усиления лечебного эффекта, добавьте в это питьё 1 ст. ложку мёда.
Этот настой хвои очень богат витаминами и микроэлементами, особенно витамином С, что ускоряет выздоровление за счёт бактерицидного действия.

     6.  Для снижения температуры при гриппе, как взрослым, так и детям                подойдёт рецепт на основе перловой крупы. Залейте 100 гр перловой крупы 1 л. воды и варите, после закипания, на медленном огне 10-15 минут. Остудить и процедить. Всю дозу принять на ночь. Можно добавить 1 ст. ложку мёда, для улучшения вкуса. Мёд для снижения жара и лечения гриппа лучше брать липовый.  

Ещё интересные материалы:
Витамины для иммунитета

Комментариев нет :

Отправить комментарий